Голодное детство

Гармонь играла в тишине,
И песни пела о войне,
О том, как танки грохотали
О том, как дети голодали.
Печальней песни нет на свете,
Когда от войн страдают дети
И их бездонные глаза
Наполнила водой слеза.
Играют песню гармонист
И вспоминает свою жизнь,
В которой детства их лишили
И разрешения не спросили
Тогда шел сорок третий год,
Войной напуган был народ
Кормильцев всех на фронт забрали
А семьи сильно голодали
Скотину нечем им кормить
Пришлось родимую убить.
Двором ее всем отпевали
И сытый век  свой провожали.
Зашел в деревню подлый фриц
Довольный, сытый, кругло лиц.
Сжимает в кулачок конфетку
И говорит смеясь: «На, детка,
За это брат ты попляши,
Чтоб рассмеяться от души!»
Малой нахмурил гордо бровь,
Отцовская взыграла кровь,
Он плюнул фрицу на кулак
И обозвал его дурак.
И немец почернел от злости
Его не звали сюда в гости,
Своим громадным кулаком
Он бил мальчишку, а потом
Конфету бросил как собаке
И приказав сражаться в драке
Как будто петушиный бой
Устраивал он сам с собой.
Вот так и тешил себя фриц
Не видя горьких детских лиц.
В деревне той, груша росла
Младая, дикая была
И ветви сильно поднимала,
Как-будто все ведь понимала...
В тот год голодный лишь она
Вскормить детей своих смогла.
Детишки к ней все прибегали
И ветви груши наклоняли
Она же щедро только им
Плоды дарила, как родным.
Ребята матери несли
Все груши, что собрать могли.
Они их жарили, сушили,
И до весны вот так прожили.
А груша эта расцветала,
Хозяйкой всей деревни стала,
И в Благовещенке всегда
Кормилицей слывет она.
Стоит горда и величава,
И помнит прошлой жизни дни,
Как от погибели спасала
Детей от голода войны.
Так пой, гармонь, ты эту песню,
Во славу всех, кто жизнь нам дал,
Ведь этот подвиг наш совместный ,
Добыть Победу помогал!


Рецензии