Рысь

     «Лисиц рысь уничтожает особенно
     решительно и злобно, даже когда
     в этом нет особой необходимости»
               (из энциклопедии)

Выгнув спину с кошачьей грацией –
Ей не скажут небрежно «Брысь!»,
В половину Европы с Азией
Растянулась Россия-рысь.
Две янтарины желто светятся,
Напружинен тугой изгиб.
Кто захочет в лесах с ней встретиться,
Пусть считает, что он погиб.

И не стоит совать ей «Вискасы»,
И елейно тянуть «кис-кис»,
Посмотрев на подачки искоса,
Отвернется Россия-рысь.
Распрямит свое тело дивное,
И лисиц будет так же грызть…
Только буквой одной-единою
Отличаются «Русь» и «рысь».


Рецензии