Пусть каждый пишет так, как может!

                Друзьям-поэтам, слишком критично относящимся к творчеству
                своих коллег, считающих других не патриотами своей страны только
                потому, что они пишут не на родном языке…

Любить себя, конечно, нужно.
И стоит даже уважать.
Но не за то, каков наружно,-
И смог кого-то унижать.
Ведь сам, конечно, ты не Пушкин.
И не Ахматова сама.
Зачем? Ведь это не игрушки:
Сводить Поэзией с ума!
Не стоит быть на них похожим,-
Стань на себя в стихах похож!
Талант оценят не по роже,
Готовой вставить другу нож,
Не по кипенью злобы. Зависть
Не доводила до добра.
Живи! Себе, конечно, нравясь.
Но дай другому жить с утра…
Шепчу в сердцах, порой: «О Боже!
Не дай скатиться до греха!
Пусть каждый пишет так, как может,
Как ощущает суть стиха,
Но наполняя строчки чувством,
Стараясь словом ворожить,
Стремясь владеть большим искусством:
Любить других и мирно жить!»

И помни, солнце рано встало
Для всех, на праведном пути!
Нам тротуара что ли мало
И луж, чтоб, шлёпая, пройти?
Как дети, разные у мамы,
Лепечем, каждый на своем.
Калейдоскопом панорамы
Мы хором Гимн Земле поем.
Да и в любви к своей отчизне,
Нет! Не соперники - друзья!
Мы братья, сестры, в этой жизни.
И всем нам ссориться нельзя!
Так будем к другу толерантны,
Воспринимая, как он есть.
Ему не сыпать соль на раны,
А защищать, чем можем, честь…

Не друг лишь тот, кто стал нам недруг,
Ворвался с горем в отчий дом.
Со злобой зарится на недра,
На все, что добыто трудом.
Мы перед ним закрыли двери.
И просим вежливо: «Уйди!»
В другую дружбу свято верим,
Не с минным полем впереди.
Так с другом друг не поступает.
И не посмел бы так и брат!..
А лёд когда-нибудь растает.
И превратится в воду град.
Да только слёз не станет меньше
У поседевших матерей…
Кого, когда попутал леший?..
А мир настал бы поскорей!
Шепчу в сердцах, порой: «О Боже!
Не дай скатиться до греха!
Пусть каждый пишет так, как может,
Как ощущает суть стиха!
Но не могу стоять в сторонке,
Коль я с народом и поэт,
Когда земля моя в воронках,
А на войну управы нет!»



23.09.2020 г.


Рецензии
Юра, написал здорово! Согласна с каждой строчкой! Всего доброго!

Нина Савельева 4   25.09.2020 15:21     Заявить о нарушении
Ниночка! Сердечно благодарю тебя за поддержку. Она для меня очень дорога, именно от тебя. Уверен, что ты понимаешь меня. Мне в жизни везло на хороших и порядочных людей, поэтому чувствовать и тебя рядом с собой мне очень приятно. Спасибо, что ты есть! Обнимаю,

Юрий Тригубенко   25.09.2020 16:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.