Старик и дикий олень

В далёкую старину, около Нункана
Было маленькое селение Уныхкана.

Там жили старик со своей старушкой
В очень маленькой тёплой избушке.

Однажды старик отправился навагу ловить,
А тут поднялась пурга, этому видно быть.

Старик от пурги в умкутаке сидел,
Вдруг к нему дикий олень залетел.

Старик обрадовался, что еда пришла,
Сама его в умкутаке нашла.

- Уж, коли сам явился сюда,
Давай-ка заколю, я тебя! –

Старик нож вынул, сейчас еда будет,
Мясо дикого оленя, старик добудет.

Олень ему: - Не убивай, дай опомниться!
За мной по пятам голодный волк гонится! –

Видит старик, у входа волк сторожит,
Запыхался, от голода бедный дрожит.

- Добрый старик, не защищай оленя,
Я из него хочу сделать пельмени! –

Олень старику сказал истину белую:
- Для тебя, чего хочешь сделаю! –

-Могу сделать тебя богачом,
Удачливым охотником, богатырём! –

- Ничего не хочу! Понятия иные!
Дай мне чесалки спинные.


Уж очень спина моя чешется,
Дай мне чесалками потешиться.
 
- Всё что пожелал, у тебя будет,
Дикий олень, для тебя добудет! –

Взял старик длинный посох свой,
Подошёл к волку твёрдой ногой.

- Убирайся волк, а нето как тресну,
И тебе мир покажется тесным.

- Ой, как же сильно хочу я поесть,
Живот подвело, Ваша честь! –

Но старик волка не понял,
Не дослушав, посохом прогонял.

Так старик, дикого оленя спас,
Тот вязанку чесалок ему припас.

Пришёл старик домой, там чесалки валялись,
Долго с бабкой, старик ими чесались.

24. 9. 2020.             Шуванев А. А.


Рецензии
сидел старик на диване над ковром
и думал:
чем бездельничать на персии,
лучше развлекусь стишками.

и развлёкся да так,
что весь интернет теперь его
стишками развлекается...

Виктор Николаевич Комаров   24.09.2020 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо Виктор, мир Вашему дому и
благополучия с уважением Александр.

Александр Шуванев   24.09.2020 13:13   Заявить о нарушении