Plat du jour

 Готовься к кулинарному замесу!
Сегодня на повестке дня еда,
Что через час изгонит всяких бесов
Из брюхонедр раз и навсегда.

И ты издашь восторженные стоны,
Когда вкусишь ядомое, поверь!
Готовить будем строго по канону,
Стараясь оградиться от потерь.

Понадобится до самой готовки
Обезопасить технику труда,
Учесть запасы маминой кладовки.
Ещё кастрюля и сковорода.

Так отдадимся пламенным изжогам,
Каких никто не ведал отродясь!
Половники на старт! Ну что же, с богом!
Приступим к кашеварне, помолясь!

Сначала литра два киндзмараули
Поставим нагреваться на плите
В высокой керамической кастрюле,
Одобренной Минздравом во христе.

Теперь бери чугунную посуду,
В ней аккуратно сливки вскипяти,
Очисти яйца горного верблюда
И медленно считай до десяти.

Как только изнутря полезет пена,
Плесни кефиру, дрожжи покроши,
Перемешай с рассолом постепенно,
Прими сто грамм за здравие души.

Лаврушки и муки насыпь немного,
Две куропатки, пойманных в степи,
Да жарь до появления ожогов.
Туда же яйца присовокупи.

Затем швырни хреновины щепотку,
Зажмурь глаза как можно посильней
И опрокинь в кастрюлю сковородку
Со всем, что было сжарено на ней!

Добавь приправы из страны индусов,
Не тормози неистовый процесс!
Шарахни, как положено, по вкусу
Горчицу, перец, лук и майонез.

Кружись юлой по одичалой кухне!
Подкинь в подливу репы и мясца,
Две щедрых жмени розмарина ухни
И скорлупу с верблюжьего яйца.

Залей погуще постными маслами,
А как пойдёт со всех щелей фритюр,
Туши скорее кулинарный пламень,
Снимай с плиты кастрюлю "пля ду жюр".

Когда остынет, можно всыпать соли
И чеснока смотри не пожалей,
Лимона выжми три-четыре доли,
Потом всё это кетчупом залей.

Ты не поверишь, но сгодится даже
Сушёных шампиньонов урожай,
Котлеты и остатки щей — туда же,
И венчиком со свистом размешай.

Не блюдо, а жемчужина столицы!
Плеснём в шедевр капельку вина...
И соды! И шафрана! И корицы!
Не понапрасну куплена она!

Закончили. Теперь необходимо
Размять живот и мышцы челюстей,
Проветрить помещение от дыма
Да созывать на трапезу гостей.

Уже готов за-ради интереса
Хлебнуть гастрономических легенд?
Тогда для полноты деликатеса
Остался лишь один ингредиент.

Чтоб не торчать весь день во тьме сортира
И чтобы пахло, как цветущая сирень,
Молись во имя холодца и сыра,
И свиного уха. Всё! Пельмень!


Рецензии