Была в гостях у тетушки я летом
Она у папы старшая сестра.
Вставали рано с нею до рассвета,
И каждый день был лучше, чем вчера.
Мне месяц тот запомнится надолго
Не только впечатлениями дня,
Хотя и было их довольно много,
Но поразили не они меня.
Услышала от тетушки рассказ я,-
Об этом не читала я нигде,-
И стал он мне для жизни как указка,
Как поводырь в житейской суете.
Его я записала слово в слово:
«Три дверцы человеку дал Творец,
Но это, друг, конечно же, условно.
Соображай: ведь ты же молодец.
Одна из них дана для впечатлений,
Через нее заходят краски дня,
Все чувства приводя в движенье,
Приятное иль неприятное творя.
Хоть ощущенье горечи, хоть сладость,
Но надо будет лишь умом понять,
Что есть во всем, конечно, польза, благость,
А дальше разуму вопрос решать.
Узнать ты про вторую дверцу хочешь?
Она для информации, мой друг.
Иль прочитать, или узнать что сможешь, -
Все это во вторую дверцу стук.
И ум откроет дверь и встретит гостя,
И для беседы важной пригласит,
Конечно, распознать гостей непросто,
А тут еще и не один визит.
Каким бы ни был ум, он разделяет,
ЧтО стоит к сведенью принять, что - нет,
Он по-хозяйски делом заправляет,
Но предстоит пред разумом ответ.
Над чувствами и над умом есть разум,
Над ними он владыка, командир,
Он для сознания составит фразы,
Покажет, как он представляет мир.»
Задумалась я тут о третьей двери,
А тетушка с рассказом не спешит.
Забеспокоилась я: «Неужели
О третьей двери мне не сообщит?»
- Что ты молчишь? – шепчу. - Я в нетерпенье,
Где третья дверь, мне расскажи скорей.
Какие у тебя сейчас сомненья?
Ну, говори, прошу тебя, скорей.
- А третья дверца вовсе неприметна,
Хоть это просто чудо из чудес.
Ее штурмуют многие, но тщетно,
Скажу тебе: имеет дверца та особый вес.
Опять тут тетушка моя умолкла,
Потом сказала, глядя мне в глаза,
- Хочу, чтоб от рассказа было больше толку,
Ту дверцу открывают небеса.
Нельзя ее открыть: она открыта,
Да и закрыть ее совсем нельзя,
Она лишь волшебством Любви сокрыта,
Без доброты к ней устремляться зря.
Через нее к Творцу миров дорога,
Таланты наши – лишь Его дары.
Напрасна наша о судьбе тревога,
Нам постигать бы доброты миры.
Молчали мы. Закат окрасил небо.
Я в мыслях улетела далеко.
Вдруг поняла: живут ведь люди слепо,
Стремясь иметь в достатке, но не то.
Решила все ж спросить: «Как так случилось,
Что две «двери» у нас всегда в ходу?
От третьей что ж людей так отдалило,
Ведь, значит, с Богом люди не в ладу?»
- Ты – умница и понимаешь, вижу:
Забыли люди Господа, Творца,
Свои законы вознеся превыше,
Понять не могут глупость до конца.
Свидетельство о публикации №120092402189