Новатор. 2

Новатор. 2 Художник Сергей Меренков.
... «Он – резонёр»
В учёном мире
Сложилось мнение о нём.
«Он режет рис!..»
Так –  о кумире?..
Кумиров ищут днём с огнём!..

Его заметили,
И ладно,
Пусть слава – лакомый кусок,
Ему – ни жарко,
Ни прохладно,
Он от судьбы на волосок!..

Его судьба –
Дорога новшеств,
Не резонёр, новатор он,
Вне «клубов» он,
И вне «сообществ»,
Хоть они тут со всех сторон!..

На что он жил?..
Вопрос по теме –
Единым хлебом сыт он был;
Сыпнуть случалось
Экзантеме:
О ней он тут же позабыл...

Собой он жертвовал,
Возможно,
Но крови зря не проливал,
Придумать новое так сложно,
Не выйдет – он не горевал.

Опровергать
Не так-то просто,
Против себя настроив всех,
Но время жизни – до погоста,
В конце концов, придёт успех.

И пусть в штанах
Его заплаты,
И прохудился лапсердак,
Он не искал
Себе «палаты»,
Вполне устроит и чердак...

Сегодня вновь
Он в поле вышел,
Чтоб древо кроной в твердь вогнать –
Удивлены как будут мыши,
А с ними и природа-мать!..

А там, даст Бог, и приживётся,
И корни «выстрелят» листвой!..
И знамя истины взовьётся,
А там и... транш нецелевой.
24.09.20 (7.40-8.05)


Рецензии