Не Боги мы, а пасынки земли...
Накатанной тропа бывает к аду.
Нам подарил души частичку Бог –
Как знак любви, знак веры, как награду.
Чтобы в потёмках не плутали мы –
Предписан был нам свод законов этот:
Не брать у жизни ничего взаймы,
На мир взирая отстранённо где-то.
Всех принимать такими как и есть,
И никогда не жить пустопорожним.
Достоинство беречь, в придачу честь –
Чтоб сделать невозможное возможным.
Своих друзей не стоит изменять
По своему подобию и нраву.
На них не нужно попусту пенять,
И находить на всё и вся управу.
И пусть подлунный мир совсем не нов,
Прав, как всегда, старик Омар Хайяма:
Хватает подлецов и дураков,
Готовых для другого вырыть яму.
Так было с незапамятных времён:
Не судит кто - тот не судимый будет.
И в этом есть какой-то свой резон –
Не боги мы, не боги - просто люди.
У каждого из нас есть свой кумир,
Которого мы восхваляем дружно.
Но, чтоб стал лучше наш подлунный мир –
Себя сперва нам переделать нужно.
Как только осознаем это мы –
Так всё вокруг изменится, как надо:
Не будем брать у жизни мы взаймы –
И это будет лучшая награда!
Янэк Жалвинский.
21.09.2020.
Свидетельство о публикации №120092401553