Бог и Дьявол
Бог – в пропорциях,
Дьявол – в деталях.
Автор(?)
В оправдание дьявола следует сказать,
что до сих пор мы выслушивали лишь
одну сторону: все священные книги
написаны Богом.
Самюэл Батлер, английский писатель,
философ, теолог
Бог – это ложь во спасение
Наших мятущихся душ,
Старой вдовы – вдохновение:
Юный ей грезится муж.
Богу оставим мы богово,
Кесарю – роскошь и власть,
Зверю – удобное логово,
Вору – возможности красть.
Связь наша с Богом – заочная,
Видеть Его не дано,
Люди одним озабочены:
Быть с Ним в делах заодно;
Чтобы людей прегрешения
Были бы Им прощены –
Пусть и вступали в сношения
С духом самим Сатаны.
Дух – Бес? …да к тому же убогий? –
Вовсе не праздный вопрос:
Знак быстрый кому шлём тревоги,
В случае бедствия – «SOS!!!»? *
Если прибудет спасение,
Бог – очевиден, Он – есть,
Коли погибнем, в мучении,
Бог – это Дьявола месть!
Дьявол всегда в оппозиции
Богу в священных делах,
Но на кострах инквизиции
Общим был жертвенный прах.
Дьявол не менее призрачен,
Чем и его визави:
В Дьяволе видим мы изверга,
Бог нам – поборник любви…
* SOS» – «Спасите наши души»,
международный сигнал
бедствия
2 февраля 2007 года
Свидетельство о публикации №120092400001