Человек - существо очень сложное

Человек – существо очень сложное.
На душе его столько всего!
Он - явление ненадёжное,
Не узнать, что главней   для него?

В каждом много не только  ржавчины,
Антибиотиков и воды…
Есть и правда и ложь, и по капельке
Бога, ангела, и сатаны.

Эти капли как  слёзы  - разные.
Есть солёные, горькие, сладкие.
И хотя  очень редко, пусть иногда, 
Тонну   зла  губит капля добра. 

В каждом ребёнке есть крошечка гения,
Малыш подрастает,   талант уменьшается.
Сплошь и рядом такое случается,
Гениальность куда-то девается.

 Злых и добрых людей создают обстоятельства:
Злых – предательство и   издевательства,
Равнодушие,  подстрекательство.
Добрых –  любовь и доброжелательство.

Что придумать, как злость победить?
Так,  чтобы душу свою не сгубить?
Как ребёнка воспитывать  и  учить,
Чтоб Микеланджело в нём не убить?


Рецензии