Принимаю утренний прасад...
Утренний прасад
Взглядом уходя в небесный сад.
Небо тихо дышит надо мной
Опьяняя взгляд голубизной
*
Словно мягкий шепоток сурдины,
Словно досягаемость вершины –
Увести изгнанье у изгоя.
И еще один глоток покоя.
*
Листьев нет.
Зато осталась ость.
Тела нет.
Зато осталась кость.
Есть остаток,
Видим мы его.
А могло бы
Вовсе ничего.
*
Мимолетны
Жизни на земле
Луком
Предуказан путь стреле
И опять
Наступит ночь темна
И опять
Появится луна
*
Приближенье
Гасит «далеко»
То, что трудно,
Может стать легко
Близкое –
Окажется вдали
Лёгкое –
На краешке земли
*
Постоянство
Нам лестит без лести
Перемены
Вкрадчивы шаги
И река
Пока на том же месте
И сосна
На горке у реки
*
Шароголовы
Заняли лужок.
Я здесь редок.
Я для них не срок.
Я для них
Химера, сон, фантом,
Что тревожит
Их сознанья дом.
*
Как дюны песков
Волны духовных практик.
Кластеры облаков
Словно кластер галактик.
*
Мил ли нам купорос?
Куда скачет конь блед?
Кто способен задать вопрос –
Уже имеет ответ.
*
Мне бы чуть-чуть удачи
Чтобы продолжить лов –
Разъять и собрать иначе
Земное сцепление слов
Мне бы чуть-чуть удачи
В мире множества карм
Разъять и собрать иначе
Земное сцепление дхарм
*
Мор и звон колоколен.
Тишь ночей. Птичий гам.
А кто-то вновь недоволен
Тем, что дано всем нам.
*
Плод единого дела,
Мир сколочен умело.
Всё, что мнится раздельным, –
Клетки единого тела.
*
Называя
Что-то пустотой
Полагаем:
Это же отстой
От всего,
Что в мире взволновалось.
Пустота –
Остаточком осталась.
*
Я живу, как все, в земном саду.
Я безместен, весь я на виду.
И хоть мне ночами крепко спится,
Иногда люблю уединиться
В месте, до которого дойду
Где бываю, может, раз в году
*
Кто – ни тьма ни огни
Ни холоден ни горяч?
Чирочкой отчеркни
Цифиркой обозначь
*
ПРОЯВЛЕНИЯ ДАО
Ветер от порыва до порыва
Речка от извива до извива
Око от миганья до миганья
Жизнь от осознанья до со-знанья
*
Времечко прибавляет
Умение зрить воочью
Тем, кто ещё читает
Дао-дэ-цзин и прочее
*
Ум – не маракует
Ум – вне умных рвений
Тем, кто практикует
Умаленье суждений
*
Мелочь выглядит крупно
И наоборот.
То, что легко доступно,
Радости не несёт.
*
Вкус пищевых мозгов –
Интеллекту побудка.
Среди всех пирогов
Нет моего желудка.
*
Рожь
Любится с рожью
Яма
Яму хранит
Ложь
Не водится с ложью
Правда
С правдой не спит
*
БРАМА (укр., слав., санскр. «ворота»)
Тихо, мышь,
Не шурши!
Брамы
Вздох у ворот
Лжизнь
Не ведает лжи
Жизнь
Не знает пустот
*
Свидетельство о публикации №120092308667