Таланту И. А. Бунина. Люблю тебя, Земля!

   Лиман золотым песком от моря изумрудного отделён.
Когда садится Солнце золотое за тихим Лиманом,
Златой песок бывает ярко, золотисто позлащён.
   Он в рыбаках весь! И все белым бесконечным караваном
Стоят они на грани тёплых вод - на грани дивной той,
Откуда веет тихим ветром и огромным океаном.
    В лазури неба - ясной, восхитительно пустой,
Та грань чернеет синью тёмно-воронёной
Из-за косы всех зачаровывающей - песчано-золотой!
    И вот я слышу ропот волн любимый, отдалённый:
Навстречу крепкой свежести морской, летящей к берегу волны,
Вдыхая ветер моря - вольный и чарующе солёный,
Вдруг зашумели буруны - их белые ряды
Как будто, стоя над волнами, машут длинными крылами...
   Земля моя, любимая земля! Несчётные свои следы
Я на тебе уже оставил. Я порою длинными годами
Блуждал в твоих пустынях диких и в бесчисленных морях.
Я мерил неустанными, но твёрдыми стопами
Твой всюду дорогой для неуспокоившегося сердца  путь в полях!
Но нет, вовек не утолю я свои чудо-муки –
Муки любви ко всей тебе! Как чайки белые на золотых песках,
Опять вперёд я простираю неуставшие, хоть и натруженные, будто крылья чаек, руки.
Люблю Тебя, Земля! Я – Твой! – стучит опять в висках.
_______
 Лиман песком от моря отделен.
Когда садится солнце за Лиманом,
Песок бывает ярко позлащен.
Он весь в рыбалках. Белым караваном
Стоят они на грани вод, на той,
Откуда веет ветром, океаном.
В лазури неба, ясной и пустой,
Та грань чернеет синью вороненой
Из-за косы песчано-золотой.
И вот я слышу ропот отдаленный:
Навстречу крепкой свежести воды,
Вдыхая ветер, вольный и соленый,
Вдруг зашумели белые ряды
И, стоя, машут длинными крылами...
Земля, земля! Несчетные следы
Я на тебе оставил. Я годами
Блуждал в твоих пустынях и морях.
Я мерил неустанными стопами
Твой всюду дорогой для сердца прах:
Но нет, вовек не утолю я муки –
Любви к тебе! Как чайки на песках,
Опять вперед я простираю руки.
6.II.1916   /И.А. Бунин/
______
Иван Алексеевич Бунин  - родился 10 (22) октября 1870 года в  Воронеже, Российская империя,  русский писатель, поэт и переводчик. В 1933 году Иван Бунин - первый из русских писателей - стал лауреатом Нобелевской премии по литературе за «строгое мастерство, с которым он развивает традиции русской классической прозы». Будучи представителем обедневшей дворянской семьи, Бунин рано начал самостоятельную жизнь; в юношеские годы работал в газетах, канцеляриях, много странствовал. Первым из опубликованных произведений Бунина стало стихотворение «Над могилой С. Я. Надсона» (1887); первый стихотворный сборник вышел в свет в 1891 году в Орле.   В 1909 году избран почётным академиком по разряду изящной словесности Императорской Санкт-Петербургской академии наук. В 1920 году эмигрировал во Францию - умер  8 ноября 1953 года в  Париже, Франция.


Рецензии