Осень. начало

Блеснул последний жаркий  солнца луч.
И август завершил своё правление.
 Настала осень.
 Теперь уже всё больше мрачных синих туч...
 Но мир природы всё ещё красив и сочен.

 Осенние цветы ещё пока блистают важно
 Своей запоздалой красотой.
Торжественны, горды и своенравны.
 Цвести до самых  холодов- закон для них такой.

 Порхают бабочки, жужжат шмели и пчелы,
Пыльцы последний собирая урожай.
 И клен раскрасился, стоит такой весёлый, смелый,
 как-будто лето не сказало нам: "Прощай!"

 Рябина гордо свесила гирлянды красных ягод.
 Им первые морозы не страшны.
 Наоборот, промерзнув хорошенько,
 Они становятся полезны и вкусны.
И урожай богатый станет сладок.
И хватит жителям пернатым и мохнатым
От поздней осени до самой до весны.

 Но яблони  ведут себя совсем иначе:
 Плодов на ветвях не увидим мы.
Наполнив соком их и дав окрас поярче
Кидают драгоценный груз на землю,
 Спасая от превратностей зимы .


Деревья, не спеша меняют листьев краску
На ярко-жёлтые, пурпурные тона,
 Но быстротечно всё.
 Погода не подарит больше ласку.
 И скоро сокрушат прекрасную природную палитру
 Морозы, ветры, вьюги, холода .
© LILIA Shtar, 17.09.2020


Рецензии