Мечтатель

На небе сверкает ярко звезда
В пространстве черном вся тьма.
На океане будто небольшая тишина,
А в городе меж домов ветер издалека.
Окна же в домах оповещают жизнь,
Еще не заспанного люда в ночи быть.
Да, мирной неги этот ныне уголок,
Ночь сумраком одела мой мирок,
Где гаснет душевный дня огонек,
Тепло денька, что нагорело издалека.
И твоей души домашний лик
В память богатую проник,
Где  теплится еще там в ночнике,
Пред небесным времени пенаты – везде.

А я ж задумался в забвении глубоком
И в сладки думы погружен душою одинокой.
Извне, с волшебной ночи темной,
При месяца сиянье сединою тонкой
Слетает резвою волной
Крылатые мечтанья над душой.

И чувства, чувства льются. Глас
Звучит в душевных струнах напоказ.
В глухой, безмолвный мрака час
Поет мечтатель старый еще раз:
Исполнен тайною тоской,
Исканиями вдохновленный,
Летая в розовых лучах,
Своею Лирой оживленный.

И я блажен в своих пенатах,
В молитве, не участвуя в дебатах.
Ведь мне Творец надежный страж.
От грозного ненастья.
Я предаюсь мгновеньям лени в тихий час
И голос городской трубы 
Меня не потревожит.

Но слышно – колокол звучит
И слава издали спешит – 
И с видом дерзновенным,
Перстом и манит, и грозит.

Кругом, где СМИ в бою с другими СМИ
Отстаивают яркие знамёна,
Прелестна сердцу эта тишина;
И я иду, иду за ней, прекрасной.

Нашел я хоть не лучший мирный кров,
Но дни виду смиренно;
Дана мне лира от души богов,
Поэту дар бесценный;

И муза верная со мной;
Хвала тебе, богиня чудных слов!
Тобою красен домик сотворенья.
Как дикая пустыня моих снов.

На раннем утре дней моих
Душа мне путь мой осенила
И из букета благостей своих
Цветами ложе устелила
И, ранним светом озаряясь,
Вселилась в дум заветных келью
И истинной любовью вдохновляясь,
Моих прозрений стала колыбелью.

О, будь мне спутницею, вдохновенье,
До дней последних перед вечным сном,
И, окрыленной лирою в паренье
Благослови меня  в труде моем.
И, отгоняя мрачную печаль,
Пленяй  мой ум  ... но не обманом
И в жизнь любви, как в светлу даль,
Прибуду я не за туманом!

Пусть будет тих мой поздний час,
И жизни над душою добрый гений,
Шепнет, мне в двери постучась:
«Пора мечтаньям в царстве тени!»
Так в старческий мне ныне сон
Приходит с миром этот фон.
Я продолжаю создавать любви картину, мысля
Стихами, образами взятыми из жизни.
И тут Душа сейчас же высказаться хочет!
И мысли в голове моей клокочут.
Я рифмами в мои влетаю строчки. –
Немедленно стихи творятся, без отсрочки.

Но знайте, мне за них не надо денег.
Мне не нужны поклонницы, почет.
Все, что я сочиняю, с неба лет.
Я душу рву свою, и я ни в чем не лгу,
Как видно, Бог мне наказал, чтоб не был
Перед читателями я в долгу.
Ценю я всех улыбчивых людей
И тех, кто побуждает улыбаться.

Люблю я Богом данных мне друзей,
Не мог бы жить и с ними не общаться.
Целебны и веселый  каждый взгляд,
И все, кто рок свой не хулят.


Рецензии