О времени часть вторая
Кто для него мы в беге жизни дней?
В цепи событий, личностных мгновений,
Порой смешных и непростых идей?
Мы пилигримы на его пространстве,
У эстафеты жизни на земле,
Кто в рубище, в изысканном убранстве -
Все на одном и том же корабле.
Так кто мы у него? Неумолимо зримо...
И жалки кажутся замедлить бег потуги...
Словами как-то, реверансом пантомимы -
Безмолвные в его мы царстве слуги...
Пантомима-Зародившись среди широких народных масс в разных местах Греции, этот фольклорный жанр получил впервые литературную обработку у греческих колонистов на юге Италии и в Сицилии; это были веселые сценки с бойким диалогом, выхваченные из быта мелких ремесленников, поселян и близких к ним слоев (сравните заглавия Мимов: «Рыбак и поселянин», «Штопальщицы» и др.); их литературная обработка показывает интерес к этому массовому жанру и образованных верхов (недаром такие зрелища были приняты при дворах сицилийских «тиранов»). Широко развернулся этот жанр в эллинистическую эпоху Греции IV—III вв. до нашей эры. В это время мимы создаются не для сцены, а лишь для занимательного чтения и входят в орбиту интересов не только ремесленных, но и высших социальных слоев.
Свидетельство о публикации №120092305797