Листаю прожитые дни и годы

Предчувствие каких-то изменений
Витает в воздухе. Волнуется душа,
И бередят её различные сомнения -
Чего упущено, и в чём вина моя?

Листаю прожитые дни и годы,
Ревизию своей жизни веду.
И нахожу ошибки и невзгоды,
Чего-то исправляя на ходу.

И, если исправленья невозможны,
Стараюсь суть их переосознать.
Стремлюсь покаяться за них, и даже
Сама учусь грехи других прощать.

Мне это в жизни сильно помогает.
Душа со мною стала жить в ладу.
Гармонию я в жизнь свою впускаю,
И жизнью праведною далее живу.

Спокойствие внутри меня вселилось,
На дерзости не тянет отвечать.
Всё потому, что постепенно научилась
Обиды, склоки, неприятия прощать.

И в правоте миросоздания источник
Для своих дел и мыслей обрела.
И пусть несмел, и робок тот росточек,
Но жизнь его зависит от меня.

А для меня он светоч и подмога.
Он прогоняет всю ту темноту,
Которая меня раньше терзала,
И повергала душу в пустоту.

Смотрю на мир с улыбкой и любовью.
Рассветы и закаты вновь пришли
В мой каждый день. Глаза открылись -
И яркость красок обрели цветы.

Вновь верю в торжество свободы, воли,
Вновь восторгаюсь тем, что новый век
Растормошил людей, призвав их к вере,
Что может быть счастливым человек.

И что ему подвластно всё на свете,
Свобода выбора с рождения дана.
А дальше каждый сам уже решает,
Жить, как и прежде, иль менять себя...

19.09.2020 г.


Рецензии