Стоит, зеленоокая...

Стоит, зеленоокая,
Без времени, без сна,
Богиня многорукая –
Столикая сосна.
И строгое, и доброе
Есть у неё лицо,
И есть – коварнее змеи,
Свернувшейся в кольцо.
И невозможно отгадать,
Которое из них,
Как месяц перед звёздами,
Превыше остальных.
Насквозь ей виден тёмный лес,
Всё слышно: каждый вздох,
Как липнет одиночеством
К древесным грудям мох,
Известно ей, когда звеня
Придёт к берёзе смерть,
И в голову сухого пня –
Мечта зазеленеть.
…Со стоном листья падают
С берёз и тополей –
К ним белой смертью снег летит
С заоблачных полей,
И, точно в мёртвом городе
Единственный живой,
Стоит сосна в пустом лесу
С зелёной головой.
Как души сгинувших, парят
Озябшие стволы –
Прижать седые головы
К коленям сизой мглы…
Сосна! Ты знаешь лишь, когда
Прольют весну с небес,
И жизнь зелёной птицею
Опустится на лес.
Богиня многорукая,
Не знающая снов!
Скажи, скажи, когда ж и я
Зазеленею вновь?!.


6 апреля 1965 г.
Концлагерь №7, Дубровлаг,
пос. Явас Зубово-Полянского р-на,
ст. Потьма Моск.-Казанск. ж.д.
Мордовия,
и 11 июня 1965 г. на воле.
-----
Из лагерных тетрадей.
Ранее не публиковалось.


Рецензии