Никто их мёртвыми не видел

- Никто их мёртвыми не видел,
а значит, рано хоронить.
Мне б капитана не обидеть,
что самогон велит допить.

Когда-то жил я в этом доме
и почитал отца и мать.
Но прошлый мир, как будто помер,
когда ушёл я воевать.

Я – снайпер. Больше вижу фрица
не так, как все, - через прицел.
Я слышу ветер, и как птицы
галдят над тем порой, кто цел.

Мне говорят, что уважают.
Догадываюсь – почему.
Я собираю «урожая»,
что не под силу одному.

Я проживу немного дольше,
чем остальные, а с креста
собьёт такой же снайпер в Польше
под Гданьском в поле, у куста.

Останутся записки, фото.
Не поминайте лихом зря.
Скажу, последние пол-года
вставал ни свет и ни заря.

С ремня и на ремень, чтоб после
сравнять до сотни новый счёт,
порою так промёрзнут кости,
и полушубок не спасёт.

- Никто их мёртвыми не видел
- талдычат о моей семье.
Их поезд разбомбило в Лиде,
и от того не пьётся мне.


22.09.2020
С-Петербург


Рецензии