Шекспир сонет 99 Фиалку бранил я

Фиалку бранил я за тот аромат,
Который был взят из дыханья любимой.
Пурпурный свой цвет, что у вены отнят
Ее тонкостенной, бездумно сгустила.

А лилию я осуждаю за то,
Что рук белизну позаимствовать смела
У милой моей. Майорана бутон
Украл ее волосы... Это -- не дело!

И розы, краснея, сидят на иголках.
А белая стала бледнеть от стыда.
А третья вдруг вспыхнула розовым шелком:
Украла дыханье ее изо рта.

В природе таких я цветов не видал,
Которых у милой бы цвет не украл.


Рецензии