О донне Анне... шуточные стихи

 
                (Анне Волковой-костюмеру одного театра)

                *    *    *

Если встретите,где по дороге,
Донны Анны надменную тень-
Передайте,что черти и боги
Лишь о ней вспоминают весь день,
Лишь о ней на базаре торговцы
Меж клиентов  с утра говорят
И тревожится жаркое солнце
С тех мгновений как вспыхнет заря...
А артисты,играя на сцене,
В зал глядят,разгоняя мотор,
Есть ли ныне,в рядах средь сидений,
Донны Анны чарующий взор...
Если б был я Поэт иль Философ,
Или богатый какой Нефти-Газ
Я бы голый,голодный и босый
Стадо тучных поклонников пас...
Я бы всем продавая билеты,
Кто хотел на нея лицезреть,
Говорил,что прекрасней на свете
Донны Анны лишь Подвиг и Смерть...
Только знает намучившись Герда,
Только помнит оттаявши Кай
Лёд и холод  шагов у мольберта
В королевский заснеженный рай

                *   *   *

Когда Донна Анна идёт по театру
Премьеры и Примы,откушавши фарту,
Лишь млеют,робея перед ней
И холод чужих Пиреней
Становится как бы теплей...
Когда Донна Анна подходит к буфету
У повара ёкает,что-то и где-то
И жарится ярче филей,
Как стейк на лугах Пиреней...
Когда Донна Анна царит в костюмерной
Актеры толпятся...Кто первый? Кто первый?
Актрисы,что пчелы с полей,
Несут ей нектар Пиреней
И все источают елей...
Когда Донна Анна спускается долу,
Она сапожком не касается пола,
Над бездной крылами парит,
Как ангел средь ссор и обид...
Шале Пиренейского вид
Ея из Отчизны манит ...
А мы,не видав ни Бали,ни Гаваны,
Свой век коротая с борщом Мари-Ванны,
Становимся жёстче и злей
В мечтах среди мглы Пиреней...
Когда Донна Анна нас взглядом окинет
Уста прошептав отзовутся...Богиня!
Неужто и нас это счастье не минет?
Душа колокольцем сильней,
Подковами сотен коней
Ударит в набат...эге-гей
Средь горных дорог Пиреней
Когда Донна Анна поэта заметит-
Уж внуками станут все малые дети
И сдохнет любви воробей
На стрехах вдоль кирх Пиреней...
Когда донна Анна,рисуя узоры,
Услышит по лестницам шаг Командора-
Судьба преклонится пред ней
И с нею седой Гименей...
А горы больших Пиреней
Прошепчут:"На счастье!Налей!"


Рецензии