Время раздумий

Самое время подумать о г,одах,
Что превращают всё в спелую медь.
Всё отцвело вместе с мудрой природой,
Вызрело всё и успело сгореть.

Время раздумий и время свершений,
Чтобы всему завершить свой исход.
Только тому, что подвержено тленью,
Осень подводит свой жирный итог.

Вычистит всё и в природе, и в душах.
Всё, что посеял, то каждый пожнёт:
Кто жухлый лист, что валяется в луже,
Кто в полном улье светящийся мёд.

Жизнь пролетела и стала мгновеньем.
Осенью вновь обнажилась земля.
Каждой весной ждёт она обновленья,
Осень вершила подсчёты не зря.

Как и земля, подвожу я итоги.
Что-то познала, о чём-то скорблю.
Знаю лишь я, да всесущие боги,
Как эту землю я сильно люблю.

Как уходить далеко неохота
С клином тоскливым бродяг-журавлей.
Рай отворяет златые ворота
Только лишь избранным в мире людей.

Не постучишь, там тебе не откроют,
Там не дадут ни покой, ни приют.
Вечность, наверное, что-то иное,
Чем пенье ангелов, мир и уют.

Вечность в природе – её возрожденье
Каждой весной с торжеством журавлей.
А у людей? Под церковное пенье,
Прах предаётся обратно земле.

Чтобы взрасти над могилой берёзой,
Ну, а душой чтобы землю обнять.
Осень роняет по умершим слёзы,
Как над детьми безутешная мать.


Рецензии
Браво, Галина... Очень проникновенно и мудро написано. Впечатляет. Спасибо!

Ирина Злобарева   22.09.2020 21:08     Заявить о нарушении