Свет

На ложе спит прекрасная девица,
Она судьбой Творцу наречена,
И сон ей странный и тревожный снится -
У райских врат стоит она одна.

Стучит - и эхо вторит ей во мраке,
Во тьме сверкают хищные глаза,
И слышен вой ни волка, ни собаки,
Дрожит девица. Катится слеза:

"Врата закрыты. Я ли не молилась?
И честь во славу Божью берегла.
О, Господи! Свою Святую милость
Яви! Ведь мне страшна ночная мгла...

Помилуй, Господи, и сжалься над рабою,
Я холод чувствую касающихся рук.
И в сердце страх. Стою перед Тобою,
Но тьма в душе, и тьма стоит вокруг..."

Ворота тихо перед нею отворились,
И хлынул СВЕТ! Прекрасней в мире нет.
Она проснулась вмиг. Неужто ей приснилось?!
И тьма, и тот , проникший в сердце, свет?

Глаза открыла. Ничего не видно.
Ступить - и не поймёт она, куда...
На ощупь - столик прикроватный. Как обидно,
Что нет свечи. Такая вот беда.

И тут за дверью звонкий смех сестрёнки
Раздался. Шум и быстрые шаги.
Всё поняла. И плакала тихонько.
Она ослепла! И не видела ни зги.

О ней потом слагаться будут песни,
Её молитвами спасётся не один.
Тот яркий свет - судьбы её предвестник,
И лишь Господь теперь ей властелин.

Нет ничего напрасного на свете,
Но как свою дорогу здесь найти?
Спала девица. Встала на рассвете.
И очутилась на своём пути...


Рецензии