Полярная сова

Полярная  сова  раскрыла  глаза
Что  таится  в  её  обезвоженном  чреве?
Может,   вырвана  мечта  улететь, 
куда  никогда  не  смотрела?
В  одно  плечо  впились   когти
Другое,  пересохшей  кровью,  распорото
Ей  нужен  взгляд  тех  глаз,  что  не  моргает  с  пелёнок

Я  с  ней  давно  веду  монолог
Подвожу  языковые  барьеры
Навыкат  смотрит  сквозь  стекло
Без  оправданий,  без  веры
То  звучание  великих  гласных
Обрывается  в  пропасть  согласных
И  сплошная  темнота  вокруг
И  слёз  дождя  камнепадом

А  когда  отступает  ночь
День  заранее  чувствует  превосходство
Ему  дышать  сквозь 
Ему  всё  дозволено
Читает  ли  сова  мысли  мои  про  себя
Или  вслух,  когда  не  смотрю,  не  моргаю
Мне  кажется,  она  давно  умерла, 
да  пока  жива  -  это  не  знает

И  окружают  венки  берега  реки
В  вертикальных  зрачках  совы  горизонтальные  полосы
Она  лижет  даль,   даль  лижет  её
Синь  неба  входит  в  неё...
Сплошной  туман  ищет  лёд  согреться
Цвет  моих  глаз  сову  возвращает  на  место

И  топчется  горизонт  на  одном  месте
Смотрю  глазами  совы
Он  остро  упал,  резанул  по  земле  небо
Мне  кажется,  стал  непроизвольно  моргать
От  боли  ли,  от  лукавого
На  той  стороне  полярной  совы
Ожидаются  сумерки
Да  умеет  она,    не  моргая  менять  любые  углы
В  наших  глазах  зрачки  одинаковы


Рецензии