Мария Павликовска-Ясножевска Сумрак

Сумрак

Сумрак с ночным мраком ковер заплетают,
широкий ковер, полутемный полусветлый,
на черную полосу кладут полосу серебряную,
на мягкую полосу две полосы мохнатыe...

Ткут розы белые, ткут искры,
рам золотых полуулыбку рыжую,
неизбывный блеск хрустальной миски,
крест переплета в голубой оконной нише...

Из дома в парк идут, плетут, сплетают,
вяжут, вяжут мохнатое диво,
нетопырь-месяц тоску разгоняет,
машет крылом – и рвет узлы им...


Maria Pawlikowska-Jasnorzewska
Zmierzch

Zmierzch z nocnym mrokiem zaplataja mate,
mate szeroka, polciemna, poljasna,
na czarne pasmo klada srebrne pasmo,
na pasmo miekkie dwa pasma wlochate...

Tkaja w nia roze biale, jakies iskry,
ram pozlacanych mracy usmiech ryzy,
uparte swiatlo krysztalowej miski
i niebieskawy blask okiennych krzyzy...

Przez prog do parku ida i wciaz plota,
i dalej wiaza wlochate przedziwa -
nietoperz, ksiezyc goniacy z tesknota,
skrzydlem zamiata i splot im przerywa...


Рецензии