Иосиф так Рублёва собирал
Кто первым про Рублёва прописал,
Кто оценил изографа творенье,
Его иконы ревностно искал, сбирал,
И молча предавался наслажденью?
Когда сижу на берегу, дивлюсь:
Как волны облаков легки, вот херувимы!
Многоочитые, премудрость в них и грусть.
Свет невеществен виден въявь столь зримо.
Андрей иконник в праздник кисть берёг,
Нельзя трудам (запомни!) предаваться,
В священном созерцанье пил урок,
Открыв Фавор очам, чтоб неслепым остаться.
Слеп, кто не видит Божьи чудеса,
Кто в красках и предметах различает
Лишь сгустки плоти, кто себя связал
Вещественным. Прозрачности не знает.
А в линиях и красках вольность есть.
Иосиф ведал, что Андрей иконник
В творении наглядно видел весть,
От херувимов списанный канонник.
Дерзай по-херувимски в мир глядеть:
Как в Царские врата приносят Чашу,
Так будет взор твой сокровенно зреть
Невидим Град. Не бойся, станешь зрящим!
22 сентября 2020 года – 9/22 сентября - память преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца († 9.09.1515 г.), который был первым биографом великого иконописца преп. Андрея Рублёва († 17.10.1428 г.), собирал его иконы. И писал, что художник через «великое тщание о постничестве и иноческом жительстве» сумел «ум и мысль возносить к невещественному и божественному свету». Он отметил, что в праздничные дни, когда нельзя было заниматься иконописанием, Рублёв и Даниил Чёрный созерцали иконы "и, на тех неуклонно зряще, Божественныя радости и светлости исполняхуся".
НА ФОТО: Владимир Ананьев "Андрей Рублёв"
Свидетельство о публикации №120092200547