Год 17-й. Октябрь
Люди
и мечты над ними.
На плацах и площадях,
В кабинетах и кухнях:
Здесь грядущее кипит!
И уже вот-вот
подымет
Голову – или
в кровавое месиво
рухнет...
Солдаты, матросы, рабочие – сплёвывают злобу
В лужи, каналы – и
в небо серое.
Флаги пёстрые гуляют
по улицам – и ловят!
На кумачовые
крылья
слова верные.
Шинели грязные, промокшие
бушлаты грозные:
Ленты патронов, примкнули штыки – и банты
Горят на груди сердцами –
звездами!
Сердцами, которые умеют светить.
Куда чаша склонится? Кто
победит
в схватке?
Чья правда сильнее? И завтрашний день
С чьей дороги
уже не свернёт обратно?
А вместе с ним не свернут и стопы людей?
Скрипят от натуги усталые жилы
Руль-колесо истории тянущие
из болота.
Слава, товарищи!
Слава
вам
всем! Вы – победили!
Право на мир – ваше.
Берите в работу!!
Кипит, бушует людское море
без края
Первого дня долгожданной свободы.
Но! Вдруг – только шёпот! – оно замирает
…
«Смотрите!»
«Ленин…»
«Ленин!»
«Глядите – вот он!»
И вот миллионы подняли на руки Имя –
Несут через годы
слова
и
память.
Несут как знамя –
неутомимо
В мечтах и смыслах,
металле,
камне!
А что сегодня осталось?
Эхо…
О днях прошедших – и век спустя
Мечтаем,
вздыхаем смурно и слепо:
«Октябрь…»
Свидетельство о публикации №120092204843