Охотник и орёл

Муж с женой одни проживали,
Всех сельчан враги поубивали.

Муж говорит: - Сшей мне кеды,
Пойду, где враги есть, разведаю! –

Когда жена сшила кеды,
Охотник пошёл разведать.

С горы вниз посмотрел
И от вида зрелища оторопел.

Внизу враги в мяч играли,
Охотника на горе не видали.

День и ночь в мяч играют,
На них даже собаки не лают.

Наконец уснули, когда закат смеркался,
Ну, он и убил всех, один остался.

К берегу подошёл, увидел остров,
Жить на нём весело и пёстро.

Охотник на остров захотел,
Выстрогал лодку, к нему полетел.

Достал очки, их одел,
Лёг головой на север, как и хотел.

Приморённый охотник уснул,
С севера послышался гул.

Одни говорят: - Нападём, пока спит! –
Другие: - На очки, разве не видите, глядит! –

Таким образом враги испугались
И быстрёхонько во свояси удалялись.

Охотник к своей яранге пошёл,
Жену с красными глазами нашёл.

Она всё это время не спала.
Всё любимого домой ждала.

- Теперь со стороны берега нет бед,
Пошей мне других кед,

Прежние уже поистёрлись,
Когда к нам враги припёрлись. –

Сшила жена кеды новые,
Спец одежды, тоже готовые.

Попили, поели, поспали,
В мяч заодно поиграли.

И отправился охотник врагов искать,
Родную жинку от них защищать.

Шёл он, шёл, вдруг потемнело,
Что такое? Ведь солнце не село!

Глянул на верх, орёл парит,
Схватить охотника, он норовит.

Охотник на утёс прибежал.
В глубокую пещеру там залезал.

Орёл у входа пещеры сел,
Взмахом крыльев вытащить хотел.

Охотник за камень уцепился,
Этим в пещере и сохранился.

Долго орёл крыльями махал,
Потом перестал, однако устал.

Охотник подкрался к орлу,
Выпустил из лука стрелу,

В орлиное горло попал,
Орёл задыхаться стал,

Зашатался на землю упал,
Охотник, однако, свободным стал.

Отрубил крыло, к жене отправился,
Так охотник от всех врагов избавился!

22. 9. 2020. Шуванев А. А.


Рецензии