Дождь сентября

Лето плачет сентябрьским дождем,
Бьет по листьям ещё зелёным.
Я стою под живым зонтом,
Зонт - раскрытые листья клёна.
И вдыхаю земли аромат,
Чуть промокшей, слегка остывшей.
Воздух осени, он сыроват,
Прошлогодний, как будто бывший.
Бывший ...бывших - привычный итог,
Не сложившегося, пустого.
В перекрёстках чужих дорог,
В перекрёстках чужого слова. 
В этом драма и в этом жизнь
Обозначена по спирали,
И кружится кленовый лист
Сентябрём, подгоняем едва ли.
Всё смешалось в осеннем  дожде,
Может лето ещё авансом
даст возможность во всей  красоте
Разложить листья клёна пасьянсом.
А сентябрь разукрасит на бис   
Желтым ,красным ,коричневым, рыжим, 
Чтоб запомнился каждый лист
Сочной осени пестрой афишей.
Это будто бы мой календарь 
До морозов и первого снега.
А зажжённый ночной фонарь
Сохранит отблеск звездного неба,
Собирая вокруг себя
Мотыльков комаров и мошек.
Чтоб фонарная лампа-свеча
Отразилась бы лужах дорожек,
И небес отразила бы суть,
Ветром согнанных туч с поволокой.
Чтоб пробился сквозь них млечный путь,
Обозначив бы выход до срока.
Лишь бы в осени не застрять
В суетливом дожде сентябрьском,
Чтоб природу во всем принимать 
В разноцветных и в серых красках.
А с небес  водопадом дождь, 
Может летний, скорей осенний.
И погоду никак не поймёшь
В знаках тысячи сообщений.

Художник Иван Силыч Горюшкин-Сорокопудов. "Листопад"


Рецензии
Великолепно! Запах дождя слышу. И сентябрьский день, и мотыльки. Красивое стихотворение!

Ольга Коротина   24.09.2020 01:11     Заявить о нарушении