Ложится мгла на старые ступени

Ложится мгла на старые ступени…
Я с прошлым остаюсь наедине…
И все яснее, все отчетливее тени
Минувшего напоминают мне
О доме, где топилась жарко печка,
Где вышивала иль вязала что-то мать,
Уроки делали где иногда при свечке,
И в кружевных подзорах где была кровать.

Где вышивки на стенах, на подушках,
Салфеточки на этажерке, на  столе,
Где на веранде пели мы с подружкой,
А полоскать белье ходили аж к реке.

На кухне, где вода в ведерке
Наутро покрывалась вся ледком,
Готовили еду на керосинке
(За керосином в магазин пешком
Шли, весело играя ,
В сады чужие по пути тайком
За ягодами залезая).

А за домами сразу батарея,
Где командиром был тогда отец.
И в памяти всплывает портупея,
 Планшет его и пистолет…

Счастливая пора – безоблачное детство…
Свобода и простор, забота и любовь…
От прошлого нам никуда не деться,
Оно живет в душе, напоминая вновь
О времени, когда ходили в гости
Без приглашенья, просто посидеть;
Когда любому, кто попить попросит,
Дверь открывали, приглашали даже есть.

Когда лишь на ночь запирались двери,
Когда все дети были как свои,
Когда и телевизор-то смотрели
С соседями , а не одни.
(Особенно фигурное катанье).
Мы знали всех по именам,
Смотрели, затаив дыханье,
Кто как свой номер откатал.

Все жили проще и дружнее,
Наверно, потому,
Что кончилась война,
Наверно, потому,
Что стала всем нужнее
Любовь в глазах и в небе тишина.

22.09.2020


Рецензии