Ты зачем опять ко мне явилась

В жизнь, как в реку, не заходят дважды,
Волн вчерашних завтра не догнать,
Что бы было – тоже не узнать,
Если не туда свернул однажды…
И не правда, будто мы не знаем,
Что случится скоро на пути
И кого удастся там найти –
Мы сегодня это выбираем.
Выбираем взглядом, словом, делом
И прикосновеньем, и слезой
С той минуты, как ногой босой
Первый шаг свой делаем не смело…
Но однажды, возвратившись к дому
И присев на камень у реки,
Вдруг решишь в объятиях тоски,
Что могло быть в жизни по другому…
По другому? С новыми друзьями?
И не с этой женщиной, с другой?
Интересно, жизнь была б какой?
Здесь иль за лесами, за морями?
А река течет неумолимо,
Вместе с нею жизнь течет твоя,
В закоулках памяти тая
То, что нас преследует незримо.

…Ты зачем опять ко мне явилась,
Девочка из волн и янтаря,
Ты же в серой дымке января
Навсегда тогда со мной простилась.
Нам судьба отмеряла лишь осень,
Как вагон последний в светлый путь,
Я просил: ты только не забудь
Наш костер у моря среди сосен,
Наш горячий шепот, нежность рук
На ветру балтийского прилива…
Ты была божественно красива
Вдалеке от будущих разлук.
…А потом молчали виновато,
только нерв набатом бил в висках
вместо звона в храме на песках
в переулке Старого Арбата.
Нервный поцелуй… И улыбнувшись,
Словно испугалась, что мороз
Губы нам скует до горьких слёз,
Ты ушла во тьму, не оглянувшись.
А сейчас опять ко мне явилась,
Отражаясь в зеркале реки,
Молодой… а мы, ведь старики,
Так зачем, скажи ты мне на милость,
Память, как янтарь, внутри скрывает
То, что было сделано давно…
На реке становится темно,
И в волне твой образ уплывает.

…Память – очень странную подружку,
Иногда не сразу и поймешь –
Просто так живешь себе, живешь, 
А она поставила ловушку,
А подружка где-то отыскала
Ржавый нож печали и тоски,
Чтобы резать душу на куски,
Словно, там душа не дострадала.
А потом отпустит понемногу…
И срастётся от любви душа
Рядом с тем, кто в такт с тобой дыша,
Прошагал нелёгкую дорогу…


Рецензии