Глухой застой

Создатель,  видимо  спешил
когда  суровые  пространства   заселил
Народом,  где принцип   жизни  "на   авось,"
но  укрепил   России   ось
Создав   подземные   несметные   богатства.

Авось,  небось, и  как  ни  будь
в   заботе   вечной ждать  лишь   з а в т р а,
Искать  в  столетьях  н о в ы й   п у т ь
времен  -  навязчивая   мантра.

Нашли  однажды, и с то лет
                страна   жила
На  т р у д  и  р а з у м   уповая,
Пока  еще  не  понимая,
Но   чувством,  д у х о м   сознавая
что  вход  в  счастливый  мир  нашла.

Прошли  года,  страна пришла
где  мрак   сгустился жутко. Г р у с т н о
где  под  покровом мерзкой   лжи
                пустословья  миражи
Взрастали   лицемерно,  густо...

И  четверть  века   год  за  годом
под  гнетом  подлых, злых  уродов
Привычно  тупо  что то   ждем,
и   жвачку   слов  пустых   жуем.

И   хаос стал подземным  а д о м,
а   безнадега    жизни   ф о н,
И  быт  насыщен    желчи   ядом, -
повсюду, и со всех  сторон...

Примечание:
Когда   лет   долгих  невезенье
ломает  разум,  тело,  д у х
Тогда приходит  ощущенье
как  мир   жесток, циничен,  глух...

22  сентября  2020 год


Рецензии