Что деньги, благо или зло?
Вопрос простой, ответить можно.
Кому-то в жизни повезло:
Разбогател, но счастье ложно.
Мозги устроены не так,
Чтобы не быть рабом металла.
И для себя лишь каждый шаг,
Но жизнь бессмысленною стала.
Деньги-товар, товар-бабло -
Экономическая схема,
Всё ради денег- это зло,
Душу съедающая схима,
Когда не трогает слеза
Осиротевшего ребёнка,
И мысли в узел не связать,
Не видя для себя дисконта.
Окаменелая любовь
Когда мешком тащИтся сзади.
На сделку с совестью готов
Пойти обогащенья ради,
Когда лелеешь цель одну,
«Присвоить» даже мерой крайней.
Те деньги любят тишину,
Неприкасаемость и тайну
Другой же дело создавал,
С нуля закладывая остов.
Был заработан капитал,
И в океане жизни остров
Любви и творчества открыт,
Который нынче обитаем,
Там неимущий не забыт
И нет безмолвия и тайны.
Он ценит честный труд, талант
В любой этичной ипостаси,
В здоровом обществе желанн,
И деньги на полезность тратит.
Они несут с собой добро,
Коль в созидании «повинны»,
Как то Адамово ребро,
Прообраз лучшей половины.
Понятно, деньги-инструмент,
Для общества универсальный
Адама Смита этих тем
Касался труд фундаментальный.
Необходим их оборот.
Но важно соблюденье правил,
И то, в чьи руки попадёт
Тот инструмент, кто будет править.
Не деньги суть добро и зло,
А человеческая сущность.
Кто держит правильно весло,
Пройдет пороги вплоть до суши.
Кто властью денег ослеплён,
Своим лишь тешится пороком
И будет сам для мира злом,
Добро оставив за порогом.
22.09.2020г.
Свидетельство о публикации №120092202847
Ольга Осенняя-Ленская 23.09.2020 14:55 Заявить о нарушении