Живущие в тепличной Калифорнии

                «Да разве могут дети юга…»
                Илья Эренбург

Живущие в тепличной Калифорнии,
На Бали элизийском, в Кабулети,
В Хорватии с зимою бутафорною
Дано ли знать вам что-нибудь… о лете?

К комфорту привыкаете вы смолоду
На нас же ставит опыты природа,
И первое, что спрашивает Вологда:
«Привет, Чита, ну как у вас погода?»

В Бразилии, Марокко и в Италии 
Июльский зной, конечно, не в новинку,
Почти весь год вы носите сандалии,
А мы, представьте, тёплые ботинки.

Весна у нас и осень не чета другим,
Они зиме, как младшие сестрицы,
Поэтому мы радуемся радуге
И солнца поклоняемся крупице.

Послушайте! Да что же вы обиделись,
Как мяч не поделившие мальчишки?
Для вас же лето – скучная обыденность,
Для нас, как в обороне передышка.

Мы ждём его, как мать бойца конвертика,
Как снятие блокады ленинградцы.
Ох, медленно планета наша вертится,
Не хочет даже верба распускаться.

Когда ж погода всё-таки настроится,
«Продлись тепло» – заискивая, просим,
Но лето к нам немилостиво:
Троица,
       Спас яблочный,
                ну вот уже и осень.

Смакуем лета каждый божий день. И вы,   
Измученные солнцем, уж поверьте,
Что я скажу, отнюдь не наваждение:
«Мы в этом деле лучшие эксперты».


Рецензии