Былое и нынешние

Художник пишет в портрете - обёртку,
Тем вот отражая – материю, плоть;
И образ имеет сквозь время дорожку,
Коль облик кого отразил данный холст.
Писатель же пишет -  какие-то души,
Свой век, страсти времени, менталитет,
Что многим в том обществе как-то присуще,
Когда вот творился, писался сюжет.

Нам что так непросто понять в нашем веке –
Читая романы, смотря на чей вид, -
Держась на привычным нам менталитете,
Не зная тех тонкостей, чем был нрав сшит?..
Иная одежда, иные манеры,
Иная культура, речей слог иной…
В сравнении с теми – Знать, что в наше время,
Как чернь, в том былом – в чём не очень собой!
Обыденно было уж как одеваться,
Иметь столь уж образный в чём лексикон;
Кому-то смешным ныне может казаться, -
Но кто уж в наш век, как вот те одарён?..
Не тот уж формат наших интеллигентов, -
Советское время в том правку внесло…
Не те уж манеры, не тот слог поэтов,
Само вот приличие в чём-то не то…


Рецензии