Молодому поэту

     Автор неизвестен

Алхимиком древним
     сижу в цитадели глубОко
И что только можно,
     в кристаллы я сплавить стараюсь.
Стихи поразительно чИсты,
     так как пронзительным оком
Я долго и нудно
     в словах и строкАх разбираюсь.

Могу писануть о природе,
     коль этого очень хотите.
Я лозунги вынул
     и бодро повесил на дверь.
Не верите если –
     придите и сами прочтите –
Своею рукой начертал  словеса я
     «Борись и верь!».

Пришли, прочитали.
     И сразу осмысливши строчки,
Ну, что же теперь
     мы сумеем поэту сказать? –
Бороться хотелось,
     чтоб не было сенти-комочков,
И верить, что сможет
     он лучше ещё написать!

Во втором выпуске рукописного поэтического альманаха 31 октября 1959 г.
были опубликованы семь дружеских ( а иногда очень колючих!) эпиграмм
всем молодым поэтам – Мише Бернштейну, Валере Каркошко и Валере Рыбакову.
Эта эпиграмма адресована Николаю Чайке . . .

     На фото: Молодой поэт Николай Чайка
     в общежитии №2, май 1961 г.


Рецензии