Сирота казанская

Победой завершен поход царя!
С боями Иван Грозный взял Казань!
И, по законам силы, говорят
Татарские мирзы платили дань.

Им  с золотом расстаться было жаль. 
Поэтому, укутавшись в рванье,
Мирзы лукавые, лицу придав печаль,
К царю шли жаловаться на свое житье. 

Что, вот бездольные, де, сироты они,
Несчастные, обижены судьбой…
И царь, чтоб чем-то их украсить дни,
Дарил им милости владыческой  рукой.

Завидовали русские князья,
Ведь им таких не видывать щедрот.
И, притворяясь, «сирота, де, я
Казанская», столпились у ворот. 

К царю с докладом: «Собралась толпа
Сирот казанских! Может их прогнать?»
«Всех миловать!»… Потом, твердит молва,
Все челобитные царю решили слать…

Так, как в народе бают, с той поры
Про всех убогих, сирых говорят,
Что судьбы к ним жестоки, не щедры…
Ну, прямо, из Казани сирота! 


Рецензии