Милосердная К картине Константина Васильева Свияжс

К картине Константина Васильева «Свияжск»


Ночь над миром черна и бездонна,
И обитель у мёртвых темна.
О живущих скорбя, с небосклона
Иль из моря выходит она.

Разрываются мира границы –
Бой извечен, и временна тишь...
И живыми кому возвратиться –
Мы не знаем. Ей ведомо лишь.

Блеск воды и тяжёлые тучи,
Серебрится в пространстве луна.
Тихо падают слёзы, горючи –
Чаша моря слезами полна.

Это море не знает границы –
И, идя по поверхности вод,
Вдруг она человеку приснится,
Чудной розой любви расцветёт.

Он проснётся, о счастье мечтая,
Устремятся к полёту крыла.
        - - -
Это просто мечта золотая
Утешеньем последним пришла.

Завтра ночь наступает, бездонна –
И к нему из последнего сна,
Словно роза любви, с небосклона
Иль из вод расцветает она.

День яснее встаёт из тумана,
А кого-то не встретит восход.
        - - -
И она, словно роза, багряна,
Между морем и небом идёт.

19.9.2020


Рецензии