Что посеют, то и будут жать

О, Боже Милостливый, что творится,
   Да, где ж мне справедливости найти?!
      Хочу в своих грехах я повиниться:
         Прости, меня, пожалуйста, прости!

Быть может, я чего не понимаю,
   А может быть, бываю неправа,
      И здесь я лишняя, и там – мешаю…
         Ах, зря свою квартиру продала.

До этого жила я, как царица:
   Старались, не скрывая, угодить.
      Теперь - гримасы на любимых лицах,
        Им стало нравиться меня гнобить:

То я не слышу, то не отвечаю,
   То не хочу я в дом для старичков,
      То пролила на стоп немного чая,
         То заступилась за своих внучков.

Сижу, как мышь, тихонько в уголочке
   И думаю не только о своём:
      Вот не моя – совсем чужая дочка,
         Сошла на крик, вмиг полыхнув огнём.

Притихли внуки, как бы удивляясь,
   Боялись слово поперёк сказать.
      Их мать, всё больше в гневе распаляясь,
         Хотела что-то криком доказать.

И стало на моей душе тревожно:
   Своим же детям подаёт пример!
      Они усвоят и поймут, как можно
         На место указать посредством мер

Своей же маме. Что вполне возможно,
   Летят, как бумеранг, назад слова.
      Ах, как несдержанна она, неосторожна,
         Видать, привыкла так качать права!

Но нет секрета в том, что всем известно:
   Внучат жалеют больше, чем детей.
      Хоть может, это не всегда полезно…
        Им жизнь и так всучит «учителей».

А чтоб не ластились теперь к бабуле,
   Решили сгладить зтот инцидент
      Мол, заболела, пьёт она пилюли…
         И ставят на подарочке акцент:

Мол, будет крут он и красив, и ярок,
   Но надобно их в малом поддержать.
      Ах, до чего же ход их мыслей жалок,
         Но что посеют, то и будут жать!

21.09.2020


Рецензии
Как бывает горько и обидно
От детей упреки принимать...
Они за упреками не видят,
Как их любит и жалеет мать.

Людмила Ройлян   29.09.2020 21:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.