Психология империй

Горе тому государственному деятелю, который не позаботится найти такое основание для войны, которое и после войны ещё сохранит своё значение.
                Отто фон Бисмарк

Увы, это не частный случай –
Замечено не только мной,
Империи тогда живучи,
Когда соединены войной.

Пока у греков были персы,
Эллинов общий главный враг,
Афин и Спарты интересы
Пересекались? Нет. Никак.

Но лишь забрезжил мир недолгий
И внутренний пошёл раздор,
Пока Филипп из Македонии
Мечом остановил их спор.

Империя его потомка
Была цела, пока война
Завоеваний, битвы долгой
С одной страны в другую шла.

Нет Александра. Нет империи.
Фрагмент остался там и здесь.
Возьмите Рим – молчат плебеи,
Пока война и консул есть.

Но Марк Аврелий император –
Он Pax Romana подписал.
И всё. Все варварские страны
На заржавевший Рим оскал.

Так было с каждой из империй,
Будь то Аттила, Чингисхан
Иль Оттоманской. Хоть проверим
Российской иль британской стан.

Им нужен враг – реальный, мнимый,
Чтобы народ держать в узде.
Патриотизма взор ревнивый
Найдёт противника везде.

Ну а когда придёт затишье
И зацветёт болотом зыбь –
Найдётся высший смысл иль низший
Империю свою убить.

ред


Рецензии