Когда всё то, что было, уж прошло...

Не для того ли мне поздняя зрелость ,
чтобы , за сердце схватившись , оплакать
каждого слова сентябрьскую спелость ,
яблока тяжесть , шиповника мякоть ,

над лесосекой тянувшийся порох ,
сухость брусничной поляны , и ради
правды  -  вернуться к стихам , от которых
только помарки остались в тетради ...


( Арсений Тарковский )






Пока стихи творю - жена ругает:
"Вконец ополоумел ты,старик !"
И так и сяк поэта унижает,
Сочтя поэзию на склоне лет за сдвиг.

...

Ну,нахрена я бросил пить,курить бросая ?!
За дело было всё таки - "Алкаш !"
А так:за труд наград не получая,
Ненужный никому,увы,типаж ...

А планов - громадьё !  Успеть сложить бы:
Не так уж мне осталось много лет ...
И чем ты только думал до женитьбы,
На склоне лет ненужным став,поэт ...

...

Одно лишь успокаивает всё же:
Булгакова и так и сяк жена
Костила,хоть и гений лез из кожи,
Пытаясь доказать,что неправа,

Под шум и гам рождая "Маргариту",
Себя к той "Мастером",наверно,возомнив.
Тем рассмешив литературную элиту,
Отказ повсюду от издательств получив.

...

Я не Булгаков и не гений,но,однако,
Достаточно немало всё ж сложил.
А всё одно:живу,как та собака !
Как будто участи такой я заслужил,

Не будучи слугою при хозяйстве -
У ничего не смыслящей жены
В поэзии,что только в разгильдяйстве
Способна обвинить и без вины.

...
...
Не жалуюсь ...  Но всё таки досадно:
Коль был бы я никем - куда ни шло ...
Вот и выходит,что стихи слагать - накладно,
Когда всё то,что было,уж прошло ...




21.09.2020


Рецензии