Что внуку подарить на День Рождения?

Только раз бывает в жизни
в о с е м н а д ц а т ь   лет ...

( слегка перефразированные строки из некогда весьма известной песни )






Что внуку подарить на День Рождения ?
Ведь как-никак,а восемнадцать лет
Исполнится - вне всякого сомнения -
Через неделю. А деньжат достойных нет ...

...

Когда-то с этим было явно проще:
Накрытый стол - для близких и друзей.
За коим до полуночи - не дольше ! -
Цедили лимонад за матерей

И за отцов. Подарку были рады
Любому - не считали по деньгам,
И слушали в смущении рулады,
Отдельно отдавая честь стихам -

По большей части пусть несовершенных,
Но сложенных - бесспорно - от души.
Которые в разряд первостепенных
Все относили,ибо были хороши

Те,безусловно, - к месту в День Рожденья !
А нынче:подари попробуй стих,
И все тебе - вне всякого сомненья -
В лицо,не постеснявшись,скажут - Псих !

...

Когда б я,скажем,был лауреатом -
Хотя бы государственной - тогда
Сочли б за стих любой меня магнатом !
Но этого не будет никогда.

Хотя бы потому,что вор в законе
Не может быть своим в чужой среде.
В том смысле,что поэты,как на зоне,
Не приживаются,практически,нигде ...

Ведь:чтоб поэту стать лауреатом -
Необходимо заодно быть с кумачом
Иль с триколором,иль,как я сказал, - магнатом,
Которому все власти нипочём.

...

Так что:стихов на День Рождения не будет.
Пусть даже не безвестный я поэт,
Но всяк о том мгновенно позабудет,
Увидев,что деньжат в конверте нет,

А только с поздравлением открытка,
Под коим крайне скромный титул - "Дед"
И виноватая - как бонусом - улыбка,
Которой места за столом нескромным нет ...




21.09.2020
   


Рецензии