по мотивам лесных фей

Басня по мотивам лесных фей и ягодных мух.

Кузнечик был не робкого десятка.
И жизнь его была совсем проста,
пока не наступил ему на пятку
потомок Камышового кота.

В раю бы бедолаге оказаться.
В душе он не боялся ни черта.
Когда бы не стеченье ситуаций
и эта Ахиллесова пята.

И - что ему тут плакать, - что смеяться?
Ведь жизнь его, - совсем уже не та.
А ну, - не попросить ли сатисфакций
у этого заморского шута?!

"Мосье, я призываю вас к ответу!!!!
Извольте драться, или вы подлец!" -
побагровел кузнец, сказавши это,
и вперил взгляд в ответчика истец.

Но, Камышовый то ли не расслышал,
не то задумался, не вняв его речам,
и, просто по-английски, шишел-вышел,
и на вопрос никак не отвечал.

Кузнец подавлен, чуть ли не раздавлен,
и дальше ковылял, на костылях.
Был в реабилитацию направлен.
В глазах печаль. И стынет боль в ногах.

Был оскорблен кузнечик не на шутку...
... Кот от рождения был глухонемой,
и, в эту судьбоносную минутку,
охотился за мышью полевой.

Та мышь совсем недавно промышляла
под полом у буфетчика в дому.
Особенно пришлось по вкусу сало,
отравленное ядом - почему...

На воздух вышла мышь, вдохнув поглубже,
и тут она, святая простота,
себя уже почувствовала лучше,
как вдруг приметила ползущего кота.

Кузнечики притихли. Воздух спертый.
Мышь испустила свой предсмертный крик...
Кот был глухой, но хваткой мертвой
ловил мышей, вонзая острый клык.

Он был натуралистом и педантом.
И каждый август он зверел от блох.
В погоне за грызущим провиантом,
не разглядел кузнечиковых ног.

Ему бы не зазорно извиниться,
но парадокс, в преддверии войны,
наш кот, сказав: " Банзай, моя сестрица," -
покончил с мышью, не признав вины.

Отравленная мышь кота сгубила.
Он помер, враз, инстинктами ведом.
Кузнечик понял, ноги - это сила.
И в грудь себе стучал он кулаком.

Но какова мораль сей нудной басни?
О чем сие? Вы спросите меня....
Возможно, основанием для счастья
является обычная фигня.


Рецензии