Воронка реченька

Разоралось воронье
Над березами,
Чтоб орду в поход на Русь проводить.
В небо ринувшись, они
Тучей грозною
Солнце ясное сумели затмить.

Подошла к реке орда
Та несметная –
Все склевало воронье, и вода
Стала мутной, вороной,
Неприветливой,
Да от пота злых коней солона.

Ох ты, реченька, ты речка,
Воды талые,
Вот уж возле, недалече,
Незваные.

Но не дрогнули сердца
Ратных русичей,
Перекрывших путь прямой от врага.
Мощь  щитов, кольчуг, шлемов,
Кованных мечей
Вольных русских мастеров велика.

А откуда они здесь
Затулилися?
Враг лишь думал, ждет разбойный там люд,
Но не ведал храбрых душ,
Его силищу,
Что бесстрашные здесь люди живут.

Ох ты, реченька, ты речка,
Воды шалые,
Не сдержали люту сечу,
Незваные.

Устояв в бою, прогнав
Орды грозные,
Припадали к водам речки родной.
Омывала она кровь
Алу, слезы их,
Становилась вновь прозрачной, живой.

Повелось с тех грозных пор –
К речке тихой той,
Лишь заслышав топот вражьих коней,
Налетало воронье,
Чтоб Воронкою
Не поить незваных лютых гостей.

Ох ты, реченька, ты малая,
Не звонкая,
Прозывалась ты Вороньей, став
Воронкою.

Ох ты, реченька, ты речка,
Воды талые,
На твой берег, к тихим встречам,
Забредал и я


Рецензии