Баллада о дураке

* * *

Он сидел на печи ровно тридцать-то лет и три года,
Понимая, однако, что в мире не каждый - дурак,
Ибо было однажды завещано любящим Богом...
Он на печке сидел и задумал устроить теракт

Против здравого смысла, не став как другие - иконой,
Для отхода себе не построив ни дамб ни мостов.
Может в этом и есть неизвестная миру Свобода;
Вот и печка его вместе с ним улетает под стол.

Дуракам-то видней, он не слушает чьих-то советов,
Ест и пьет за троих, и в дележке соседних невест
Принимает участье радиво, поскольку при этом,
Он все ждёт урожая с заросшего Поля Чудес.

А поутру проснется весь мир - как большая деревня,
Только тем и живёт он, что слухами полон амбар.
И дурак на печи вдруг становится центром вселенной,
И глаголит изрядно, и слушают молод и стар....

Так он вел свои речи, пока под ним не заскрипела
Изразцовая печь, что отделана была богато вельми...
...Он проснулся с утра, голова с бодунища болела,
И подумал - "Какой же дурак всех их так вразумил?.."


Рецензии
Емеля-шахид подорвал себя динамитом безумия... Порадовали фольклорные нотки и печальная ирония в Вашем стихотворении.

Владимир Банкетов   22.09.2020 14:49     Заявить о нарушении
Да вот захотелось что-то дурака повалять :-)

Фантомпризрачный   22.09.2020 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.