Охотник, краб и ворон

Жил охотник в становище,
Одиноко, словно в зимовище.

Охотился он, на евражек,
Варил он, много бражек.

Евражек потом поедал,
Весёлой бражкой запивал.

Однажды он пошёл на взморье
Искать водоросли, выброшенные морем.

Шёл он по песку, шёл,
Живого краба нашёл.

Принёс этого краба домой,
Завернул в шкурку с головой.

Чтобы командовать крабом потом,
Повесил шкурку за пологом.

Пока с крабом вожжался,
Сильно охотник проголодался.

Надо бы о себе позаботиться,
Пошёл в тундру охотиться.

В тундре добыл евражку,
Пришёл домой, попил бражку.

После бражки стал смелый,
Сказал крабу: - Тушку разделай! –

Вылезла евражка из шкуры,
Сама-собой, на смех курам.

Все части её отделились.
Бац, в казан и сварились.

Охотник попил, поел,
В постельку захотел.

Постелька сама разобралась,
Поспал охотник, собралась.

«Эге, с таким помощником,
Жизнь у меня, будет хорошенькая!»

Охотник так подумал
И на охоту идти задумал.

Там он, ворона повстречал,
- Будь моим гостем, - начал.

- Посидим, попьём бражки,
Поедим свежей евражки.

Охотник с вороном в дом входил,
Ворона на шкурку евражки посадил.

- Ну, что же, медлишь помощник?
Готовь угощений хороших!

Сейчас же подай нам бражку,
Да приготовь нам евражку! –

Ворон дивился, да ахал,
Семь кружек в себя вбахал.

Всё кругом само-собой вертелось,
Ворону такое же захотелось.

Наелись они, напились
В пухлую постель, подались.

Когда утром проспались,
Они опять в тундру подались.

Охотник сказал: - Я пойду в тундру, а ты куда? –
- А я пойду на рынок, смотреть верблюда! –

Охотник далёко удалился,
А ворон от него скрылся.

К охотнику в жилище зашёл.
Там полудохлого краба нашёл.

Подобно охотнику: - Пить, есть! – приказал,
Краб ему кукиш показал.

От такой ненавистной тоски,
Разорвал ворон, краба на куски.

Охотник пришёл, заказал еду,
Никто не ответил, ему на беду!

Как тушка валялась, пылилась,
Не ошкурилась и не сварилась.

Стал охотник варить и шкурки снимать,
Нечего было «варежку» раскрывать!

21. 9. 2020.                Шуванев А. А.

Евражка – суслик
Варежка – рот


Рецензии