Нечистая сила
Девчата, парни, шутки, смех, галдёж…
И что не вечер то — потехе час,
То у стожков, то в роще слышен глас.
Ночами летними уютно у костра.
Звучит гитара, и сверчки трещат.
Плечо к плечу девчонки и мальчишки
И на пеньке раскинуты картишки.
Но лето жаркое закончилось некстати
И у костра сидеть — не то, что в хате!
Избу пустую на окраине села
Облюбовала молодежь тогда…
И как-то вечером Семен да Николай
Искали, кто компанию составит,
Но был сентябрь – работы через край
И многие ребята отказали!
Друзья к избушке, побрели вдвоем
Уже предчувствуя пустой и скучный вечер,
Когда увидели в окошке свет и тени,
Обрадовались встрече, наперёд!
Зашли. Два мужичка, не из села,
С улыбками: «О, парни заходите!»
Закуска, карты. «Что? Сыграем в дурака?
Да, не тушуйтесь, братцы, заходите!»
Друзья присели, и пошла игра
Глаза горят, и карта в масть идёт…
На интерес сыграть, не жалко вечерка
И Николай с размаху карту бьёт!
Туз ускользнул. Под стол Семен полез,
А там…увидел пару козьих ног —
Он задрожал, от страха онемел
И даже пару слов сложить не мог!
Схватился за живот, душа упала.
«Сходи во двор — луна, поди, уж встала» —
С усмешкой прыснул, красный Николай.
А черти щурятся, но отпускают, знать.
Семен домой, схватил стальные вилы,
Собрал народ и скопом все к избушке
Чинить расправу над нечистой силой,
Но тихо в поле, тихо на опушке…
В избу ворвались с бешеным запалом,
Нет никого, Никола только, будто не в себе
В пустых глазницах отсветы играют
И карты, словно листья на столе…
Петух пропел. Семен в поту холодном
Подпрыгнул на кровати у печи,
Окинул комнату туманным взором, сонным.
«Ну, надо же присниться, хоть кричи!»
Весь день работа, в поле и в хлеву,
А вечером явился Николай, и был таков
И стал ребят на карты звать в избу…
Все отказались, уж валились с ног.
Семен, дрожа и заикаясь тоже…
И Бог сегодня, душу Николая уберег!
По мотивам рассказа Дарьи Гынгазовой на канале Дзен: Точно душу вынули (мистика)
Свидетельство о публикации №120092102853