Как устроен организм? -детям об особенностях глаз

Мы с тобой давно узнали
Как устроены глаза.
И,конечно, прочитали
Про "глазные чудеса".
Что интересует нас?
- Все особенности глаз!

На свой вопрос ответ прослушаю:
- Температуру глаза чувствуют?
- Ты не знал,дружок,ответ?
- Отвечаю:не чувствуют,нет!

А теперь вопрос простой:
- Когда лучше видим мы с тобой?
- Верно,при хорошем освещении
Мы всё видим лучше,без сомнения.

Но... КОГДА ИСПУГАН ЧЕЛОВЕК
ОН ВИДИТ НАМНОГО ЛУЧШЕ!!!
Вот такой для нас ответ
От учёных получен.
ЧЕРЕЗ МИНУТУ ПРЕБЫВАНИЯ ВО ТЬМЕ
ГЛАЗ ВИДИТ ЛУЧШЕ В ДЕСЯТЬ РАЗ,ПОНЯТНО?!
А ЧЕРЕЗ ДВАДЦАТЬ МИНУТ ГЛАЗА В ТЕМНОТЕ
В ШЕСТЬ ТЫСЯЧ РАЗ ВСЁ ЛУЧШЕ ВИДЯТ,ЧТО ПРИЯТНО.

Теперь о том,а сколько мы оттенков цвета различаем?
И что с тобой об этом знаем.
ГЛАЗ ЧЕЛОВЕКА РАЗЛИЧАЕТ НЕПРЕМЕННО -
ДО ДЕСЯТИ МИЛЛИОНОВ ЦВЕТОВЫХ ОТТЕНКОВ!!!
ПРАВДА,В ОТЛИЧИЕ ОТ НАСЕКОМЫХ,
ДЛЯ ГЛАЗ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ НЕ ЗНАКОМО...

Вопрос последний хитрый,сложный:
- Нам расстояние глазами оценить можно?
- КОНЕЧНО,ДА!У ГЛАЗА ЕСТЬ ШЕСТЬ МЫШЦ ГЛАЗНЫХ -
ПОДВИЖНОСТЬ ГЛАЗА ДЕРЖИТСЯ НА НИХ.
- БЛАГОДАРЯ ТАКОМУ ГЛАЗ СТРОЕНИЮ,
ЧТО ОБЕСПЕЧЕНА ПОДВИЖНОСТЬ ГЛАЗА В РАЗНЫХ НАПРАВЛЕНИЯХ,
ФИКСИРУЕМ ТОЧКИ ПРЕДМЕТА, ОДНУ ЗА ДРУГОЙ -
ОЦЕНИВАЯ РАССТОЯНИЕ ДО НЕГО С ТОБОЙ.

На сегодня всё! Иди играй!
И глаза беречь не забывай!
------------------------------------
* больше гуляй на свежем воздухе.
* по яркости свет должен быть максимально приближен к естественному.желательно использовать лампы жёлтого цвета до 60 Вт.
* текст желательно располагать на ровной поверхности,на расстоянии 30см от глаз.
* не читай на ходу или в транспорте.при тряске глаза напрягаются.
* не работай долго за компьютером.поработав,делай гимнастику для глаз - часто моргай,затем зажмурь глаза и переведи взгляд вдаль - повтори десять раз


Рецензии