Василию Белову

Кто знал деревню изнутри,
И пел ей серенады?
Где мужики – богатыри,
Где королевны – бабы?

Кто сам с деревней умирал,
Спасти её пытался,
Об этом на  всю Русь писал,
И плакать не стеснялся?

Таких писателей раз –два.
Белов – как божье око:
Летели в цель его слова,
И ранили  глубоко.

Он по – крестьянски горевал,
Что рушится деревня.
Покоя власти не давал
Язык его напевный.

По -  вологодски говорил,
И от волненья «окал»,
И за молчание корил,
И власть судил жестоко.

…Уже давно ушёл Белов,
Но книги- то остались,
Как автомат с обоймой слов,
Что в бой поднять пытались.

Всё дальше , дальше времена,
Когда «бойцы»  сражались.
Остались только имена,
Лишь имена остались…

   21.09.20


Рецензии