Грамматика сложения стиха

То ли мы сердцами остываем ,
то ль забита прозой голова ,
только мы всё реже  ( стих слагаем ,
в коем только нужные )  слова ...


( Э.Асадов )






Когда в стихе - хоть пруд пруди - наречий  -
Внимания заслуживает стих.
Как если бы совсем без междометий
(Что свойственно поэтам из больших),

В любую цель свободно попадая,
Пружине сжатой он подобен был.
Так что,коллеги:стих любой слагая,
Об этом важно помнить. Позабыл

Коли о том поэт - считай,пропало
Усилие напрасно для стиха:
Ведь мысль в цель при этом не попала,
Хоть и была,возможно,неплоха ...

...

Глаголы,существительные должно
Не там,где ты желаешь,расставлять,
А там,где то,казалось,невозможно.
Об этом всяк поэт обязан знать.

О подлежащем и сказуемом - как вкуса,
Конечно,дело:если нравится катрен,
То для того,увы,не будет плюса,
Когда другой катрен собою в плен

Он может взять,закончить мысль желая ...
Сложна,увы,грамматика стиха,
Сама того и не подозревая.
А потому:чтобы заложником греха

Не стать тебе,поэт,подчас при этом -
Не будь рабом чужого языка !
Конечно,если хочешь быть поэтом,
Которого запомнят на века.

А нет - тогда,слагая как придётся,
К вниманию,однако,не взывай.
Хотя:и в этом случае найдётся
Читатель на халявный каравай ...

...
...

Есть правила сложения стихов.
Хоть разругайся вдрызг,поэт,со светом,
Но всё ж всегда,слагая,будь готов
К тому,чтоб быть подкованным поэтом.

В противном случае:не стоит стих трудов
И прилагаемых,конечно же,усилий,
Когда поэт - бесспорно - не готов
Собою быть в среде больших фамилий.




21.09.2020


Рецензии