лавр

Лавр венценосный, Пиэрии житель, -
Будет лозою увита обитель,
Музы негромко споют,
Листья опавшие ниже зелёных,
Лава под ними уснула на склонах,
Роскошь сменив на уют.-

Краски огня, саламандру- плясунью,
Бомб вулканических в лаве глазунью,
Дерзость и юность листвы,-
Зрелость куда поспокойнее, тише,
Как там живётся, в заоблачной нише?-
Выше идущих «На Вы»?-

Боги устали вести хороводы,
Над Иппокреною вешние воды,
Листья в кипящей воде,
Слава земная - в поваренной книге,
Рядом с рецептом варенья из фиги,
А не в падучей звезде.

Ты ли увенчан, тобою ли свиты,
Нет у вершины былой аква виты,
Да и латынь не в чести,
Музы не рвут одичавшего лавра,
Запах смешается с потом кентавра,
Но продолжаешь цвести.


Рецензии
Все годы детства в пионэрии
отдал б за день один в Пиэрии...

Весомо, ощутимо, зримо - представил себе этот дивный уголок Южной Греции... Великолепный венок метафоор... И как всё это уже далеко.

Михаил Моставлянский   21.09.2020 22:29     Заявить о нарушении
И давно и почти неправда, Михаил,
А вот привезли настоящего лаврового листа из Абхазии, и вспомнилось)

Илья Будницкий   22.09.2020 05:07   Заявить о нарушении